카톡 업데이트 안뜨게 하는 법, 프로필 업데이트를 나만보기 설정 (조용히 변경은 아직 예고)

바뀐 프로필 사진·상태메시지를 친구에게 공유하지 않으려면

카톡 프로필 변경 내용을 친구에게 공유하고 싶지 않은 분을 위해 ‘프로필 업데이트를 나만보기’ 설정 방법, 이미 올라간 게시물의 공개 범위 수정, 멀티프로필 활용, 예고된 ‘조용히 변경’ 기능의 현재 상태를 순서대로 담았습니다.

잔디밭에서 한 손에 든 스마트폰 화면에 '설정' 제목과 '프로필 업데이트를 나만보기' 항목이 있고 오른쪽 노란 토글이 켜져 있습니다. 위쪽에 노란 '카톡 프로필 업데이트 안뜨게' 배지와 '프로필 바꿔도 게시물은 '나만보기'로' 제목, '25.8.0 버전부터 · 기본·멀티프로필 각각 설정', ''조용히 변경' 기능은 추가 예정 · 시점 미발표' 부제가 있습니다

카톡 프로필 업데이트가 친구에게 안뜨게 하려고 지금 할 수 있는 것은, 프로필을 바꿀 때 함께 발행되는 ‘프로필 업데이트’ 게시물을 ‘나만보기’로 올리는 설정입니다. 친구에게 소식이 가지 않도록 조용히 변경하는 기능은 추가될 예정이지만 적용 시점은 아직 발표되지 않았어요.


프로필을 바꾸면 게시물로 발행되는 항목

카카오톡에서는 새 게시물을 따로 올리지 않아도 프로필을 바꾸는 것만으로 내 프로필 하단에 게시물이 발행됩니다. 새 게시물을 올리지 않았는데 피드가 업데이트되는 것도 프로필 변경 때문이에요. 게시물로 발행되는 항목은 다음과 같습니다.

프로필을 바꿀 때 '프로필 업데이트' 게시물로 발행되는 항목 표. 프로필 사진·배경 사진은 해당 이미지/동영상이 게시물로도 발행되고 '프로필 업데이트' 표시가 노출됩니다. 상태메시지·프로필 뮤직은 '프로필 업데이트' 게시물로 자동 발행되고, 디데이는 신규 등록할 때 디데이 등록 화면의 '게시물로 발행' 허용 여부에 따라 발행됩니다
프로필을 바꿀 때 게시물로 발행되는 항목

주목할 것은 ‘프로필 업데이트’ 게시물의 공개범위가 내 프로필 설정의 ‘프로필 업데이트를 나만보기’ 설정을 따른다는 사실입니다. 설정을 켜 두면 프로필을 바꿔도 게시물은 본인만 조회할 수 있는 ‘나만보기’ 게시물로 올라가고, 다른 이용자에게는 공개되지 않아요.

내가 프로필을 바꾸면 친구는 친구탭 상단에서 내 프로필을 선택해 바뀐 내용을 확인합니다. 이때 내 프로필에 어떤 업데이트가 있는지 N뱃지로 표시되며, N뱃지는 24시간 동안 적용되고 변경사항별로 한 번만 표시됩니다.


‘프로필 업데이트를 나만보기’ 설정 방법

‘프로필 업데이트를 나만보기’는 25.8.0 버전부터 제공되는 설정입니다. 켜 두면 앞에서 본 항목을 업데이트할 때 게시물이 ‘나만보기’ 상태로 자동 설정되어 올라가요.

'프로필 업데이트를 나만보기'를 켜는 순서를 나타낸 단계도. 카카오톡, 친구탭, 내 프로필, 우측 상단 더보기(...), 설정을 차례로 거쳐 마지막 단계에서 '프로필 업데이트를 나만보기'를 ON으로 켭니다
‘프로필 업데이트를 나만보기’를 켜는 순서

‘프로필 업데이트를 나만보기’는 기본프로필과 멀티프로필에서 각각 설정할 수 있으므로, 멀티프로필을 사용한다면 프로필마다 설정했는지 확인해야 합니다. ‘내 홈 표시’를 off로 둔 상태에서 25.8.0 버전으로 업데이트했다면 ‘프로필 업데이트를 나만보기’가 자동으로 ON 되고, 그동안의 프로필 히스토리도 모두 ‘나만보기’로 적용돼요.

예전의 ‘내 홈 표시’ 설정이 보이지 않는다면, 25.8.0 버전부터 그 대신 ‘프로필 업데이트를 나만보기’ 설정이 제공되기 때문입니다. 25.8.0 이상의 버전에서 편집한 프로필의 자세한 내용은 25.8.0 이상의 버전에서 정상적으로 조회할 수 있으므로, 카카오톡을 최신 버전으로 업데이트해 두는 것이 좋아요.

달력 모양의 디데이 아이콘 아래 흰 패널에 '게시물로 발행' 항목이 있고, 그 항목에 노란 강조 테두리가 있는 그림

디데이는 ‘게시물로 발행’ 확인

신규 등록할 때

디데이는 신규 등록할 때 ‘게시물로 발행’ 허용 여부에 따라 게시물로 자동 발행됩니다.

  • 내 프로필 > 상단 더보기(…) > 설정 > 디데이 설정 > 추가 > 게시물로 발행
  • 내 프로필 > 프로필 편집 > 하단 디데이 > 아이템 선택 > 디데이 설정 > 추가 > 게시물로 발행

이미 올라간 프로필 업데이트 게시물 공개 범위 수정·삭제

설정을 켜기 전에 올라간 ‘프로필 업데이트’ 게시물도 게시물마다 공개 범위를 바꾸거나 삭제할 수 있어요. 공개 범위별로 게시물을 볼 수 있는 대상은 다음과 같습니다.

카카오톡 게시물 공개 범위 표. 전체는 내 프로필을 볼 수 있는 모든 사용자, 내 친구는 내가 친구로 추가한 상대방, 친한 친구는 내 친구 중 친한 친구로 추가한 친구만, 나만 보기는 나만 볼 수 있습니다. 전체와 내 친구에는 라벨이 표시되지 않고, 친한 친구에는 '친한친구', 나만 보기에는 '나만보기' 라벨이 표시됩니다. 멀티프로필에서 올린 게시물의 공개 범위는 내 친구·친한 친구·나만 보기입니다
카카오톡 게시물 공개 범위와 라벨

게시물을 ‘나만보기’로 바꾸거나 삭제하면 친구는 그 게시물을 조회할 수 없습니다. 프로필의 모든 게시물을 삭제했거나 ‘나만보기’로 변경했다면 친구에게는 프로필 히스토리가 사라진 것처럼 나타날 수 있어요.

더보기(⋯) 아이콘에서 펼친 메뉴의 '수정'과, 그 아래 수정 화면 패널의 '공개 범위' 항목에 노란 강조 테두리가 있는 그림

공개 범위 수정

내 게시물 상세에서

내 게시물 상세 화면에서 더보기 아이콘 > 수정 메뉴를 선택합니다. 수정 화면에서는 첨부된 사진·영상을 삭제하거나 내용, 링크, 위치, 공개 범위, 댓글 작성 허용을 변경할 수 있어요.

위쪽 사진 부분이 회색으로 비어 있는 게시물 모양 패널의 오른쪽 아래 '더보기' 버튼에서 펼친 메뉴의 '삭제'에 노란 강조 테두리가 있는 그림

게시물 삭제

오른쪽 하단 더보기

게시물을 클릭한 후 오른쪽 하단의 ‘더보기’ 버튼을 선택해 삭제할 수 있습니다. 바뀐 프로필 사진의 기록은 남겨 두고 나만 볼 수 있게 하려면 삭제 대신 공개 범위를 ‘나만 보기’로 수정하면 됩니다.


멀티프로필 지정 친구와 생일 알림

멀티프로필을 사용하고 있다면 기본프로필에서 올린 게시물은 멀티프로필 지정 친구가 볼 수 없습니다. 멀티프로필에서 올린 게시물은 그 멀티프로필의 지정 친구가 볼 수 있고, 친한 친구도 멀티프로필별로 선택할 수 있어요.

친한 친구 목록을 바꾸면 이전에 올린 친한 친구 공개 게시물에도 함께 적용됩니다. 친구에게 보여줄 프로필은 아래 방법으로 지정합니다.

둥근 사람 윤곽 아이콘이 있는 멀티프로필 줄의 '친구관리' 버튼과, 그 아래 '지정친구 추가' 항목에 노란 강조 테두리가 있는 그림

멀티프로필에 지정친구 추가

멀티프로필 최대 3개

멀티프로필은 최대 3개까지 만들 수 있고, 지정을 해제한 친구는 나의 기본프로필을 보게 됩니다.

  • 친구탭 > 우측 상단 설정 > 멀티프로필 > 해당 멀티프로필 ‘친구관리’ > 지정친구 추가
  • 친구의 프로필 > 상단 오른쪽 더보기(…) > 멀티프로필 설정 > 친구에게 보여줄 프로필 선택 > 확인
케이크 아이콘 아래 흰 패널의 '생일 알림' 항목 오른쪽 토글이 꺼진 회색 상태이고, 그 항목에 노란 강조 테두리가 있는 그림

생일 알림 OFF

생일 소식 알림 해제

친구에게 내 생일 소식을 알리고 싶지 않다면 카카오톡 > 더보기(…) > 설정 > 내 프로필 오른쪽 ‘관리’ > 생일 알림 OFF로 알림을 해제하면 됩니다.


친구 게시물을 소식에서 숨기는 방법

반대로 특정 친구의 게시물을 소식 영역에서 보고 싶지 않다면 게시물 숨기기를 사용합니다. 게시물 숨기기를 하면 그 친구의 모든 게시물이 숨김 처리되며, 숨김 해제도 할 수 있어요.

  • 숨기기: 친구탭 > 소식 > 게시물 우측 상단 더보기(…) > 게시물 숨기기
  • 숨기기: 친구탭 > 친구 프로필 > 우측 상단 더보기(…) > 친구 설정 > 숨기기 > 게시물 숨기기
  • 해제: 친구탭 > 친구 프로필 > 우측 상단 더보기(…) > 친구 설정 > 숨김 해제/변경 > 게시물 숨김 해제
  • 해제: 친구탭 > 우측 상단 설정 > 친구 관리 > 숨긴 친구 관리 > 상대방 프로필 우측 ‘관리’ > 게시물 숨김 해제

친구 목록도 다시 펼치고 접을 수 있습니다. 즐겨찾는 친구부터 생일인 친구까지, 긴 친구 목록에서 자주 보는 목록만 펼쳐 둘 수 있어요.


‘조용히 변경’ 기능은 추가 예정, 적용 시점은 미발표

소식 이거 좀 안 보고 싶네요. 옵션에 넣어주세요

카카오, 「카카오톡은 지금」 이용자 의견

이런 이용자 의견을 반영해 카카오는 친구에게 알리지 않고 프로필을 변경할 수 있는 기능을 예고했습니다.

프로필을 바꿀 때 친구에게 소식이 가지 않도록 조용히 변경할 수 있는 기능이 추가될 예정이에요.

카카오, 「카카오톡은 지금」

‘조용히 변경’ 기능은 프로필 변경 자체를 비공개로 전환하는 것이 아니라, 변경 사실이 친구들의 새 소식에 노출되지 않도록 하는 방식입니다. 구체적인 적용 시점은 공개되지 않았습니다.

기능이 추가되기 전까지는 ‘프로필 업데이트를 나만보기’를 켜서 바뀐 내용을 ‘나만보기’ 게시물로 올리고, 이미 올라간 게시물은 공개 범위를 수정하는 것이 지금 할 수 있는 방법이에요. 멀티프로필을 사용한다면 프로필마다 설정했는지도 함께 확인하셔야 합니다.


출처·참고자료

위 자료를 수집·분석하여 본문 작성에 참고하였으며 2026년 10월 23일 확인 기준입니다. ‘친구에게 알리지 않고 프로필 변경’ 기능은 추가 예정으로만 발표되었습니다. 설정 방법은 카카오 고객센터 도움말 기준이므로, ‘조용히 변경’ 기능이 추가된 뒤에는 다시 확인하시기 바랍니다.


함께 보면 좋은글

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

  • 표시이름 미입력 시 익명으로 표시됩니다.
  • 비밀번호 미입력 시 내 댓글을 삭제할 수 없습니다.
  • 비밀번호 입력 후 체크버튼 클릭 시 내 댓글을 확인할 수 있습니다.
  • 쉬운 비밀번호는 중복되어 내 댓글이 타인에 의해 삭제될 수 있습니다.